Explications
On a tous entendu parlé de ces molécules : les antioxydants. A quoi servent-elles ? Pourquoi sont-elles indispensables au bon fonctionnement de l’organisme ?
Ces molécules servent à protéger notre organisme contre des agresseurs : les radicaux libres.
Les radicaux libres
Ce sont des molécules instables qui vont chercher à redevenir stables en “volant” un électron à la molécule la plus proche.
Ces radicaux libres ont diverses origines :
- le fonctionnement normal de l’organisme (transformation des nutriments et production d’énergie, fonctionnement du système immunitaire…)
- la pollution
- les rayonnements (UV, X…)
- le tabac et l’alcool
- certains traitements (chimiothérapie, anti-inflammatoires non stéroïdiens…)
- l’alimentation moderne (sucres raffinés, produits transformés…)
- les cuissons excessives (barbecue, plancha, friture…)
- le stress
- les pathologies (cardiovasculaires, neurodégénératives, diabète, obésité, virus, inflammations, cancers…)
En toute logique, la balance radicaux libres / antioxydants est équilibrée. Or, si les radicaux libres sont trop nombreux (ou les antioxydants pas assez), cela va créer un déséquilibre. On parle alors de stress oxydatif.
Conséquences du stress oxydatif
Nous l’avons vu, les radicaux libres s’attaquent aux molécules les plus proches. La molécule attaquée va devenir à son tour instable et ainsi attaquer une autre molécule, etc.
Ces différentes attaques aboutissent à une détérioration des cellules et tissus de l’organisme et donc à un vieillissement prématuré.
Ceci peut engendrer :
- une fatigue chronique
- un vieillissement cutané accéléré
- diverses pathologies, par exemple :
- neurodégénératives comme les maladies d’Alzheimer ou de Parkinson
- chroniques inflammatoires comme la maladie de Crohn ou l’endométriose
- maladies cardiovasculaires
- maladies oculaires comme la cataracte
- cancers
Heureusement, notre organisme a des armes pour se défendre contre ce stress oxydatif : les antioxydants !
Les antioxydants
On a vu au-dessus que les radicaux libres étaient instables. Les antioxydants ont pour mission de donner un électron au radical libre afin qu’il retrouve sa stabilité.
Il existe 2 sortes d’antioxydants :
- ceux que l’organisme produit
- ceux apportés par l’alimentation : fruits frais et secs, légumes, épices et aromates, oléagineux, certaines légumineuses, certains poissons, graines (chia, citrouille, sésame…), cacao, café et thé vert
Conclusion
On ne pourra pas éliminer complètement la production de radicaux libres. Par contre, on peut la limiter en évitant de trop s’exposer aux sources citées ci-dessus et en mangeant sain et équilibré avec plein de fruits et légumes !
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