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Explications

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Qu’entend on par sucre raffiné ? C’est un sucre qui a subit tout un processus de transformations mécaniques et chimiques dans le but d’obtenir un produit blanc.

C’est joli le blanc… Le problème c’est qu’en plus de manger des produits chimiques, le produit final n’a plus aucune vitamines ni minéraux.

Néanmoins, pas de panique ! En France, on trouve principalement du sucre de betterave (l’environnement nous dit merci !). Il naturellement blanc, contrairement au sucre de canne blanc.

Quels sucres éviter ?

Vous l’aurez compris, si vous achetez du sucre de canne blanc en pensant bien faire, c’est raté !

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Idem pour la cassonade et le sucre blond qui ont parfois subit une recoloration, en plus du raffinage…

On évite aussi l’aspartame, complètement artificiel ! On le retrouve aussi dans les sucrettes et les produits “lights” industriels.

Et le sirop d’agave, alors ? Je le place ici parce qu’il est très compliqué de trouver un sirop d’agave de qualité chez nous. Il est impossible de savoir comment le sirop a été fabriqué. La plupart sont chauffés à haute température et très rapidement, ce qui dénature complètement le produit.

Bon ben alors, quel sucre choisir ?

Il en existe suffisamment pour trouver chaussure à son pied (ou plutôt sucrant à son café ou à son fromage blanc).

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Du côté du sucre en poudre on va donc trouver :

  • celui de betterave
  • les sucres de canne non raffinés : sucre complet, sucre Muscovado ou encore Rapadura – leurs goûts sont plus prononcés que le sucre de betterave

Côté alternatives, on peut citer :

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  • le miel – celui d’acacia aura une capacité à élever la glycémie moindre par rapport aux autres – l’étiquette alimentaire doit mentionner 100% miel et sa provenance
  • le sucre de fleur de coco, issu de la sève des fleurs de cocotier – sa couleur et son goût sont obtenus suite à sa cuisson
  • le sirop d’érable – comme pour le miel, on le choisit 100% sirop d’érable et on vérifie sa provenance
  • la stévia issue des feuilles de la plante du même nom – attention à se la procurer en poudre verte (qui dit blanche, dit raffinée) – très intéressante pour sucrer sans calories et sans élever la glycémie (parfait pour les diabétiques), par contre, son goût est particulier

Conclusion

On n’oublie pas que du sucre, ça reste du sucre !

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Le raffinage c’est pas top pour la santé mais le sucre non raffiné en trop grande quantité non plus.

On évite aussi de croire systématiquement que bio = sain. Parce que, pas forcément… Il existe des sucres raffinés bio !

Et si on est écolo dans l’âme, on choisit plutôt des sucrants locaux : miel ou sucre de betterave par exemple.

Pour les connaisseurs : je n’ai pas parlé des polyols (xylitol, mannitol, sorbitol, maltitol…). Je n’ai pas eu l’occasion de tester et ne préfère donc pas me prononcer pour le moment😉

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