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Explications

SPM… Ou syndrome prémenstruel. Joli trigramme pour nommer toutes les manifestations physiques et psychiques chez une femme avant ses règles.

Le SPM n’est pas une pathologie mais un déséquilibre hormonal.

Et donc, pour rassurer de nombreuses femmes, elles ne sont pas juste “chiantes” quand elles vont avoir leurs règles, il y a bien un combat d’hormones qui chamboulent tout ! Messieurs, relisez bien cette phrase plusieurs fois si besoin 😜

Les symptômes cités ci-dessous peuvent débuter de quelques heures à quelques jours avant le début des règles et se terminer rapidement avec leur arrivée :

  • des troubles de l’humeur
  • de la fatigue et des troubles du sommeil
  • des douleurs
  • des troubles alimentaires
  • des troubles digestifs
  • des gonflements des seins ou du bas ventre
  • de l’acné

Ok, c’est bien sympa tout ça mais si on allait un peu plus loin : qu’est-ce qui cause ce SPM ? Et que peut-on mettre en place côté alimentation pour soulager les symptômes ?

Causes du SPM

  • le stress, perturbant l’équilibre hormonal
  • le surpoids : les œstrogènes sont stockés dans les graisses et donc trop de graisses = trop d’œstrogènes
  • l’inflammation qui génère une résistance à l’insuline et une production d’œstrogènes
  • les perturbateurs endocriniens : ces molécules ressemblent aux œstrogènes, l’organisme peut donc les confondre
  • un foie fatigué car il nettoie le sang des hormones utilisées en les stockant dans la bile (si les hormones utilisées ne sont pas éliminées, elles se retrouvent en surnombre dans l’organisme)
  • des intestins paresseux car il sont chargés d’éliminer la bile et les œstrogènes (en cas de constipation, ils réabsorbent les hormones au lieu de les éliminer)

SPM et alimentation

Généralités

L’idée est d’apporter un maximum de nutriments qui permettront de mieux gérer le stress et d’améliorer la vitalité tout en limitant la fuite de ces nutriments pour que l’organisme les utilise au maximum :

Photo de cottonbro studio sur Pexels.com
  • faites le plein de fruits et légumes de saison
  • tout en limitant les produits sucrés et/ou transformés (ça va souvent ensemble !)
  • ainsi que l’alcool et le café
  • lavez bien vos fruits et légumes et évitez les contenants alimentaires en plastique (utilisez du verre de préférence)

Limiter l’inflammation

Faites le plein d’oméga 3, connus pour leur rôle anti-inflammatoire. Allez jeter un œil à mon article sur les bons gras en cliquant ici pour vous aider à y voir plus clair.

Et limitez les aliments pro inflammatoires comme la viande rouge, les charcuteries, les produits laitiers animaux (de vache notamment) et les glucides raffinés.

Soutenir son système digestif

Donnez un coup de pouce à votre foie avec des aliments favorisant la production et l’évacuation de la bile : radis noir, pissenlit, artichaut, roquette, endive, choux…

Photo de Amelie Lachapelle sur Pexels.com

Et pour faciliter votre transit intestinal :

  • mangez des fibres (solubles de préférence, un article viendra sur ce sujet très prochainement) : fruits, légumes, céréales complètes, légumineuses…
  • restez bien hydraté
  • consommez raisonnablement des aliments qui ont un effet laxatif : pruneaux, prunes, dattes…

Conclusion

En bref, une alimentation diversifiée et équilibrée permet d’apaiser le SPM.

Photo de Mareefe sur Pexels.com

Et pour rassurer celles qui ont déjà ce type d’alimentation, sachez qu’il existe d’autres leviers : activité physique, gestion du stress et du sommeil, massages, huiles essentielles, hydrologie… sont autant de techniques pouvant grandement améliorer votre qualité de vie 😉

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